Доля просроченных кредитов снижается в сегменте кредитных карт и в ипотеке

В октябре 2015 года доля просроченных кредитов снизилась на 52 б.п. и составила 17,29% от общего количества активных кредитов. Это наибольшее снижение показателя, зафиксированное в текущем году, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

По данным ОКБ, при этом доля просроченной задолженности продолжает расти. За месяц она выросла на 41 б.п., составив 12,20% от общего объема ссудной задолженности. В деньгах это примерно 1,085 трлн рублей.

В сегменте кредитных карт и в ипотеке доля просроченных кредитов снижается, а в автокредитовании и в сегменте кредитов наличными – растет.

Так, за месяц в сегменте кредитов наличными доля просроченных кредитов выросла на 43 б.п. и составила 21,41% от общего количества активных кредитов. Объем просроченной задолженности по кредитам наличными составляет 694 млрд рублей или 16,19% от общего объема ссудной задолженности по этому виду кредитов. В сегменте автокредитов доля просроченных кредитов за месяц выросла на 32 б.п. и составила 12,26%, объем просрочки по этому виду кредитов составляет 64 млрд рублей или 11,85% от объема ссудной задолженности. В сегменте кредитных карт доля просрочки снизилась на 134 б.п. до 14,55%, объем просроченной задолженности по кредиткам составляет 232 млрд рублей или 24,76% от общего объема ссудной задолженности. Доля просроченных ипотечных кредитов снизилась на 13 б.п. до 3,6%, объем просрочки составил 96 млрд рублей или 3,12% от общего объема ипотечного портфеля.

📌 Реклама

Отключить

В октябре наблюдается снижение доли просроченных кредитов, но говорить о положительном тренде пока преждевременно, считает Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ. По его словам, в настоящее время нет объективных факторов для резкого снижения доли просроченной задолженности. Вероятно, до конца года она будет расти, но крайне умеренными темпами, говорится в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро.

Читайте также  Снова на колесах