Российские ипотечные заемщики улучшили дисциплину

Российские заемщики по ипотеке в последние месяцы заметно улучшили дисциплину в обслуживании своих долгов. Об этом 14 мая в ходе пресс-конференции, посвященной выходу Национального кредитного бюллетеня за I квартал 2013 года, сообщил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным НБКИ, основанным на информации, поступающей из более чем тысячи финансовых организаций, общий объем просроченной задолженности физлиц за первый квартал увеличился на 8,9% и составил 647 млрд. рублей. Стоит отметить, что в четвертом квартале 2012 года рост был еще более значительным — на 21%.

Впрочем, просрочка в первом квартале увеличилась вполне пропорционально росту суммарного объема действующих (непогашенных) кредитов, выданных гражданам (потребкредиты — 9,4%, ипотека — 9,2%, автокредиты — 6,6%, кредитные карты — 11,1%). Но вот если обратить внимание на отдельные сегменты кредитования, то обнаружится интересная картина. В сегменте потребкредитов и кредитных карт примерно одинаково растет как количество должников, так и суммарный портфель их задолженности (потребкредиты — рост "в людях" 5,3%, в деньгах 7,5%, кредитные карты — 26,2% и 24,8% соответственно). В ипотеке, притом, что количество просроченных кредитов выросло на 21,9%, сумма долга, наоборот, уменьшилась на 9,4%. Похожая тенденция и в автокредитовании — должников больше на 20,1%, сумма долга, напротив, меньше на 2,7%. Ипотека вообще стала единственным видом розничного кредитования, объемы которого в первом квартале выросли более быстрыми темпами по сравнению с тем же периодом прошлого года, подчеркнул Александр Викулин. По его мнению, политика Банка России, который пытается переориентировать банки с краткосрочных на долгосрочные займы, начала приносить плоды.

Читайте также  За год Северо-Западный Сбербанк выдал 354 тыс. розничных кредитов