Упростить кредиты для МСП, аренда с оборота, все отрасли признать пострадавшими. Что предлагает Счетная палата

Государство должно оказать адресную помощь всем отраслям российской экономики в условиях распространения коронавируса, считают в Счетной палате.

«Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей»,  – сказал аудитор Счетной палаты Данил Шилков (по материалам ТАСС).

Также он полагает, что власти должны значительно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, их сотрудников, а также самозанятых россиян.

«Мы сейчас находимся в постоянном контакте с правительством Российской Федерации, обсуждая возможные варианты предоставляемых антикризисных мер и способов предоставления поддержки экономике. Мы полагаем необходимым значительно усилить меры поддержки, предоставляемые как предприятиям, так и их работникам, действующим в сфере малого и среднего предпринимательства, и самозанятым гражданам», -– сказал аудитор.

📌 Реклама

Отключить

Ещё он предложил изменить арендную плату для малого бизнеса, привязав ее к проценту от оборота компании.

«Сейчас в основном используются две схемы взимания арендной платы: фиксированная и процент с оборота. Было бы справедливо на данном этапе разделить риски и установить взимание арендной платы только по схеме жесткого процента от оборота. Например, 10% от оборота на период 6-12 месяцев. Это позволит получать минимальную ренту с бизнеса и плавно увеличивать поступления по мере роста выручки субъектов предпринимательства в данных помещениях. В свою очередь правительство, например, может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ», – сказал Шилков.

Кроме этого, предлагается сместить на полгода графики выплат по кредитам в банках для предприятий малого и среднего бизнеса без увеличения процентных ставок независимо от того, выдан ли кредит юридическому или физическому лицу.

📌 Реклама

Отключить

А также, упростить пакет документов и процедуру согласования для выдаччи кредита.

«Подавляющее большинство кредитных ресурсов в малом и среднем бизнесе размещены банками не только юридическим, но и физическим лицам. Считаю, что можно сместить графики гашения без увеличения процентных ставок и дополнительных ковенантов на шесть месяцев по всем, включая физлиц…, упростить форму заявления и пакет документов, свидетельствующий о снижении доходов», – сказал Шилков.

Читайте также  Если данные граждан частично совпадают с данными террориста, банки должны их считать подозрительными. Так сказал Росфинмониторинг

Аудитор отметил, что некоторые банки не дают четких инструкций, чтобы не давать кредитных каникул.

«Нужно установить срок рассмотрения заявления не более трех рабочих дней, а главное, предоставить возможность подачи заявлений онлайн, что позволит избежать очередей и риска заражения. Но государство должно будет компенсировать банкам потери, которые они в результате понесут», – заключил Шилков.