За полгода количество действующих потребкредитов снизилось на 12,05%

В первом полугодии 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров сократилось на 12,05%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй, полученные от 3100 кредиторов.

На 1 июля 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров составило 21 млн. единиц против 24 млн. на 1 января 2015 года.

Наибольшее сокращение зафиксировано в сегменте небольших кредитов, до 30 тысяч рублей. Данный показатель за полгода снизился на 26,51%.

НБКИ отмечает рост доли кредитов с нарушениями графика выплат. Так, на начало года доля просроченных кредитов на срок свыше 30 дней составляла 10,5%, а к 1 июля 2015 года показатель вырос до 14,7%.

«Сокращение портфелей кредитов на покупку потребительских товаров и ухудшение их качества обусловлено двумя факторами. Во-первых, из-за сокращения выдач новых кредитов и амортизации «хороших» кредитов естественным образом растет доля «плохих». Во-вторых, сокращение реальных доходов населения приводит к тому, что даже ранее приемлемая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу в месяц) в новых условиях вызывает сложности у заемщиков», – считает Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй, слова которого приводит пресс-служба НБКИ.

Читайте также  Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам